Москва, ул. Народного Ополчения, д.38, корп.3, оф. 423
Метро - Октябрьское поле
с 10.00 до 18.00
ежедневно, без выходных
info@domvpole.com

Газобетонный блок: достоинства и недостатки, основные показатели

Перед тем, как возводить дом из газобетонных блоков от строительной компании «Дом в поле», необходимо обратить внимание на основные показатели, которые особо важны для правильного выбора материала. В противном случае значительно ухудшаются эксплуатационные, конструкционные и функциональные характеристики здания, вне зависимости от его прямого назначения и особенностей окружающей среды.

Преимущества и недостатки

Газобетонный блок

Газобетон представляет собой строительный материал, состоящий из цемента, двуводного гипса, извести, соды каустического типа, а также специальной пасты или пудры. Отличительным достоинством является небольшой вес, что облегчает транспортировку и упрощает монтажные работы. Данная особенность дополнительно уменьшает нагрузку на фундамент. Газобетон обладает хорошей теплоизоляцией, что способствует снижению затрат на отопление в зимний период.

Еще одним достоинством описываемого материала является огнестойкость. Газобетонные блоки способны выдерживать высокие температуры, что делает их полностью безопасными. Также стоит повышенную устойчивость к морозу. Не менее важные преимущества:

Газобетон достаточно быстро впитывает воду, что может привести к серьезным проблемам в будущем, включая повышенную влажность в стенах. В данном случае решением станет установка гидроизоляционного материала. Не менее важным недостатком является ограниченная архитектурная гибкость, поскольку газобетонные блоки обладают стандартными размерами и формой, что может ограничивать творческие решения в дизайне здания.

Размер

Газобетонный блок

Отличительной особенностью газобетонных блоков является строгое соответствие производственного процесса исходя из нормативных показателей, прописанных в ГОСТ. Стандартная высота и ширина материала составляет 50 см при длине в 62,5 см.

Фактический размер может варьироваться в зависимости от разновидности. Так, в современной практике можно встретить блоки перегородочного, U-образного, а также перемыкающего и армирующего формата. Особой популярностью пользуется форма паза-гребня — тонкая разновидность, применяющаяся для создания прочных и легких перегородок.

Плотность

Одна из наиболее важных характеристик материала. Плотность напрямую влияет не только на эксплуатационные свойства, но и на уровень теплопроводимости. Чем плотнее блок, тем больше тепла он проводит. Прочность газобетона не определяется данным показателем, вопреки распространенному мнению.

Фактическая плотность указывается производителем с помощью маркировки. Наиболее распространенным вариантом является газобетонный блок D300, который отлично подходит для возведения одноэтажных зданий. Также подобный тип может использоваться с целью создания основных несущих стен, при этом дополнительное утепление не требуется.

Двух- и трехэтажные здания рекомендуется возводить из газобетона D500 или D400. Такие блоки отлично справляются с холодами, характеризуясь хорошей устойчивостью к любому внешнему воздействию. Прочность подобной конструкции остается на достаточно высоком уровне даже при наличии тяжелых железобетонных перекрытий.

Прочность

Пористая структура в значительной степени снижет риск растяжения, тем самым способствуя более равномерному распределению поступающей нагрузки на всю конструкцию. Также данная особенность благоприятно влияет на звукоизоляционные характеристики.

Прочность материала определяется его способностью впитывать влагу — чем хуже осуществляется поглощение жидкостей, тем более прочным является блок. Также на данный показатель влияет объемный вес и равномерность структуры. Как показывает практика, неоднородные газобетонные блоки куда более восприимчивы к разрушению и деформациям.

Согласно нормативным значениям по ГОСТу, прочность материала обозначается буквой B, при этом указанные далее цифры определяют максимальную нагрузку на 1 м2. Так, газобетонный блок типа B2.0 подходит для возведения одноэтажной постройки, а B2.5 применяется для одно или двухэтажных зданий. Что касается B3.5, данный материал используется с целью строительства трехэтажных домов.

Толщина стен

Чтобы сделать помещение более теплым необходимо придерживаться оптимальных показателей толщины газобетонных стен. В противном случае значительно повышаются расходы на монтаж дополнительного утепления и отопительного оборудования.

Если планируется строить летнюю дачу, минимально возможная толщина должна быть 50 см. Подвальные или цокольные помещения предполагают наличие стен от 40 см, при этом необходимо использовать высокоустойчивые D500 блоки с показателем прочности B3.5. Что касается межкомнатных перегородок, в данном случае минимально возможная толщина составляет 10 см. Несущие стены выполняются только с толщиной в 37.5 см.

Дом в поле Дом в поле Контакты:
Адрес: ул. Народного Ополчения, д.38, корп.3, оф. 423 Москва,
Телефон:+7 (926) 355-54-77, Электронная почта: domvpole.ru@yandex.ru