Москва, ул. Народного Ополчения, д.38, корп.3, оф. 423
Метро - Октябрьское поле
с 10.00 до 18.00
ежедневно, без выходных
info@domvpole.com

Надстраиваемый этаж: основные виды, варианты лестниц и технология

Надстраиваемый этаж: основные виды, варианты лестниц

Перед тем, как заказывать услугу надстройки второго этажа от cтроительной компании «Дом в поле», специалисты рекомендуют ознакомиться с отличительными особенностями, разновидностями и технологией возведения данного помещения. Полное понимание данной информации позволит эффективнее создать проектный план, а также избежать большинства популярных ошибок.

Разновидности

Наиболее распространенной разновидностью надстраиваемого этажа является мансарда. Отличительная особенность данной конструкции — это отсутствие необходимости в постройке капитальных стен. Большая часть монтажных работ осуществляется с целью утепления кровельной части. Дополнительно проводится внутренняя отделка.

Мансарда может конструироваться в качестве полноценного жилья, оранжереи, мастерской и других помещений. Достоинством подобной надстройки является минимальная стоимость готового проекта, сниженная нагрузка на основной фундамент, а также быстрая реализация.

Что касается недостатков, необходимо обратить внимание на ограниченные возможности надстраиваемого этажа из-за монтажа кровельных свод. В данном случае речь идет о невозможности установки высоких тяжеловесных шкафов и других предметов интерьера с подобными характеристиками.

Вместо мансарды можно спроектировать полноценное помещение, которое предполагает возведение капитальных конструкций. Метод, технологический процесс, а также типы используемых материалов, напрямую зависят от состояния отделки, фундамента, стен и других конструкций на первом этаже. В большинстве случаев надстраиваемый этаж изготовляется из облегченных материалов, включая брус и деревяный каркас.

Отличительным достоинством полноценного этажа является возможность создания любых помещений, при этом существует возможность его разделения на отдельные комнаты. Основные недостатки: высокая стоимость, необходимость дополнительного укрепления фундамента, возведение прочных опорных конструкций.

Типы лестниц

Вне зависимости от тех или иных характеристик и выбранной разновидности, надстраиваемый этаж должен соединяться с помощью функциональной и прочной лестницы. Использование некачественной лестничной конструкции приводит к значительному снижению безопасности и комфорта эксплуатации.

Основные типы лестниц:

Типы лестниц
  1. Прямая маршевая. За счет увеличенных габаритов и громоздкости, данную конструкцию настоятельно не рекомендуется устанавливать в небольших помещениях. Исключением из правил может стать вариант, при котором свободное пространство под лестницей эксплуатируется с максимальной пользой. В данном случае специалисты рекомендуют присмотреться к небольшим шкафам, обувным ящикам, негабаритному компьютерному столу и т.п. Хорошим вариантом также станет гардероб.
  2. Поворотная маршевая. Отличительной особенностью поворотной конструкции является хорошая компактность — данная разновидность в 2 раза меньше классической прямой лестницы. В зависимости от тех или иных особенностей планировки, свободную площадь под лестничной конструкцией можно использовать так же эффективно.
  3. Винтовая. Данная разновидность активно используется для небольших одноэтажных домов, при возведении аккуратной и небольшой мансарды. Подобная конструкция характеризуется максимальной компактностью. Следует обратить внимание, что подобной лестницей не всегда удобно пользоваться, особенно при транспортировке тяжелых или габаритных предметов.

В некоторых случаях возможно использование комбинированных лестничных конструкций. Также в последнее время набирает популярность лестница с частичным поворотом, который выполнен под определенным углом.

Этапы строительства

Надстраиваемый этаж над частным домом возводится из различных материалов, каждый из которых обладает определенными особенностями. Для кладки применяется камень, кирпич или крупноячеистые бетонные блоки. Деревянная конструкция строится из бревен, бруса и досок. Не меньшей популярностью пользуются сварные или сборные железобетонные этажи. Для основного каркаса применяется, как общая сборка, так и готовые панели.

Основные этапы возведения дополнительного этажа:

  1. Демонтаж кровельного материала.
  2. Установка главного каркаса.
  3. Обшивка стен.
  4. Монтаж утепляющих материалов и стропил.
  5. Внутренняя отделка.

Современная мансарда может устанавливаться сразу на обжитую и готовую к эксплуатации конструкцию. В некоторых случаях надстраиваемый этаж может собираться отдельно с последующим монтажом при помощи узкоспециализированной и габаритной строительной техники.

В качестве дополнительных сдерживающих опор используются свами или заливные железобетонные столбы, которые дополняются колоннами или кладкой. Помимо повышения эксплуатационных характеристик надстраиваемого этажа, опорные конструкции позволяют в значительной степени расширить жилую площадь.

Стоит отметить, что между стропильными балками и утеплением обязательно должно быть небольшое пространство, необходимое для правильного выкладывания материала, отличающегося хорошими изоляционными свойствами.

Дом в поле Дом в поле Контакты:
Адрес: ул. Народного Ополчения, д.38, корп.3, оф. 423 Москва,
Телефон:+7 (926) 355-54-77, Электронная почта: domvpole.ru@yandex.ru