Москва, ул. Народного Ополчения, д.38, корп.3, оф. 423
Метро - Октябрьское поле
с 10.00 до 18.00
ежедневно, без выходных
info@domvpole.com

Правила выбора и особенности утепляющих материалов для домов из газобетона

Перед тем, как утеплять дом из газобетона, необходимо рассмотреть основные советы по выбору материала, а также узнать о достоинствах и преимуществах каждой разновидности. Данные рекомендации выведены профессиональными и высококомпетентными работниками строительной компании «Дом в поле».

Правила выбора

Правила выбора и особенности утепляющих материалов для домов из газобетона

Специалисты отмечают необходимость правильного выбора утепляющего материала, который будет отличаться хорошими эксплуатационными и конструкционными характеристиками. Особо важно, чтобы внешняя облицовка не препятствовала диффузии газобетонных блоков — в противном случае влага будет скапливаться внутри, что приведет к серьезным проблемам в будущем.

Помимо вышеописанных рекомендаций следует обратить внимание на особенности климата. Если в регионе наблюдаются частые осадки, морозы и повышенная влажность, необходимо подобрать материал, который сможет эффективно справляться с негативным воздействием извне.

Неправильно выбранный облицовочный материал также негативно сказывается не теплоизоляционных характеристиках всего строения. В некоторых случаях может понадобиться установка вентиляционного оборудования. Для более точного определения наиболее оптимального материала необходимо обращаться к специалистам.

Пенопласт

Один из самых распространенных материалов, отличительной особенностью которого является незначительный вес, сравнительно небольшая стоимость и удобство проведения монтажных работ. Что касается недостатков, необходимо отметить выделение токсических веществ при горении и сниженный показатель диффузии. Утепление дома с помощью пенопласта требует качественной вентиляционной системы — в противном случае конструкция быстро начнет гнить.

Первое, что необходимо сделать для утепления здания при помощи пенопласта — это подготовить поверхность. В данном случае речь идет о выравнивании стен, устранении мусора грязи, а также удалении болтов и гвоздей. Швы обязательно замазываются цементным составом. Последующие действия:

  1. Зачистка и грунтовка стен.
  2. Установка направляющего профиля из металла или дерева.
  3. Закрепление пенопластовых плит с помощью монтажной пены или клея.
  4. Фиксация утеплителя при помощи пластмассовых дюбелей.
  5. Грунтовка и установка армирующей сетки.

После совершения вышеописанных шагов необходимо равномерно покрыть поверхность специализированным армирующим клеем. Окончательный этап предполагает нанесение качественной штукатурки — для этого обычно используется декоративная или теплая разновидности.

Пеноплекс

Отличительной особенностью данного материала является высокие звуко- и теплоизоляционные характеристики. Также следует обратить внимание на улучшенную устойчивость к негативному воздействию резких перепадов температуры и осадков, по сравнению с классическими пенопластовыми плитами.

Помимо уже перечисленных особенностей, не менее важно отметить простую установку и увеличенный эксплуатационный срок. Существенным недостатком пеноплекса является высокая стоимость. Утепление дома из газобетона происходит так же, как и в случае использования пенопласта.

Минеральная вата

Правила выбора и особенности утепляющих материалов для домов из газобетона

Наиболее эффективным утепляющим материалом является минеральная вата, которая изготавливается в форме плиты или рулонах. Данный утеплитель характеризуется наилучшей проницаемостью паров и влаги, что позволяет снизить вероятность возникновения серьезных проблем со стенами в будущем.

Также следует обратить внимание на высокий показатель устойчивости к различному внешнему воздействию, включая повреждение материала из-за насекомых или химических соединений. Минеральная вата пользуется широкой популярностью за счет хорошей огнестойкости и экологичности.

Перед монтажными работами необходимо правильно подготовить фасадную часть. Для этого следует очистить стену с последующим выравниванием при помощи качественного цементного раствора. Далее накладывается грунтовка и штукатурка.

Следующим этапом является установка направляющих элементов каркасной конструкции, в зависимости от размера и формы минеральной ваты. Для эффективного отвода пара и циркуляции воздуха следует предусмотреть небольшой зазор, осуществляемый с помощью специальных инструментов.

После выполнения вышеописанных шагов необходимо зафиксировать материал на фасадной части — для этого используются пластмассовые дюбели, выполненные в виде зонтиков. Дополнительно применяется специальный клей. Далее следует нанести штукатурку или краску, в зависимости от конечных пожеланий и внешнего вида строения.

Пенополиуретан

Современный материал, выполненный в виде напыляемого вещества. В данном случае монтажные работы предполагают наличие узкоспециализированного оборудования и привлечения профессиональных работников строительной компании, что является существенным недостатком.

За счет жидкой формы пенополиуретан создает достаточно прочную связь с фасадной частью, проникая в пористую структуру газобетона. Также следует обратить внимание на высокий показатель устойчивости от негативного воздействия окружающей среды. Данный материал характеризуется хорошей теплопроводимостью и диффузией по отношению к парам и влаге.

Толщина пены зависит от бренда — обычно данный показатель составляет 5-10 см. Средний срок эксплуатации составляет 30-40 лет. Если пенополиуретан используется для внешнего утепления, следует позаботиться о тщательном подборе отделочных материалов, которые не будут снижать его эксплуатационные характеристики.

Дом в поле Дом в поле Контакты:
Адрес: ул. Народного Ополчения, д.38, корп.3, оф. 423 Москва,
Телефон:+7 (926) 355-54-77, Электронная почта: domvpole.ru@yandex.ru